Группа Торговля Торговля Admin 1 месяц назад

В Госдуму внесен законопроект, угрожающий интернет-торговле в Калининградской области

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об изменении правового регулирования действия свободной таможенной зоны в Калининградской области, который запрещает калининградским компаниям продажу через интернет товаров лицам, не находящимся на территории области. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в Калининградской торгово-промышленной палате.
83 просмотра
В Госдуму внесен законопроект, угрожающий интернет-торговле в Калининградской области

«Внесение таких изменений в закон сделает невозможной онлайн-торговлю в Калининградской области. Приведет к ситуации, когда для покупки товаров в интернет-магазине потребуется подтвердить фактическое присутствие физического лица на территории Калининградской области (как это сделать, никто не знает), что необоснованно ограничит права граждан Российской Федерации, — отмечают в Калининградской торгово-промышленной палате. — В условиях расширения каналов интернет-торговли это приведет к стагнации ряда производственных и торговых секторов экономики Калининградской области за счёт снижения спроса на ввозимые в регион товары и производимую из них продукцию, приведет к удорожанию реализуемой продукции за счет увеличения издержек продавцов».

Как отмечают в бизнес-объединении, авторы законопроекта заинтересовались тем, что физические лица, находящиеся на остальной территории ЕАЭС, могут дистанционно приобрести товар в Калининградской области (например, в интернет-магазинах). Поэтому они решили внести поправки в закон о том, что розничная продажа товаров разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны. Однако авторы законопроекта не учли, что ровно то же самое можно сделать в зарубежном интернет-магазине и получить свой товар без уплаты таможенных платежей, если стоимость покупки меньше установленного предела (200 евро).

В ходе круглого стола, посвященного обсуждению данной поправки, в четверг, 6 мая, отрицательную позицию КТПП поддержал замглавы общественной палаты Калининградской области Михаил Городков. «Законодатели отрезают Калининградскую область и предпринимателей от будущего. Как [в таких условиях] может развиваться торговля?» — прокомментировал Городков.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.